بلد الجدعان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس

    2alb itayib
    2alb itayib
    مشرفة قسم المرأه
    مشرفة قسم المرأه


    الجنس : انثى
    المزاج : الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 510
    الهوايات : السفر
    التقييم : 6119
    العمر : 34
    عدد المساهمات : 894
    تقييم الاعضاء : 75

    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس Empty الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس

    مُساهمة من طرف 2alb itayib السبت مارس 06, 2010 2:17 am

    ==========
    الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

    ==========
    مقادير المرق :


    دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
    2 بصلات مفرومين
    4 بصلات مفرومين جوانح
    ملح و فلفل اسود مطحون
    نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
    ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

    تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +
    حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب
    ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
    4 - 6 فصوص ثوم مقشر
    كاس صغير زيت الزيتون
    ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او **دة مملحة
    1/4 كوب من حب الحلبة
    2 كوب من العدس
    (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
    رأس كبير من الثوم
    حزمة مكونة من : الق**رة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق


    مقادير العجين :
    1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
    1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
    ملح
    ماء عادي

    لطهي الفطائر (الرغايف ) :
    زيت المائدة
    **دة سائحة

    نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس Icon
    =====
    ثانيا : مرق الدجاج
    =======
    من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
    البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
    و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان
    =================
    الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
    في الغد او عند التحضير
    و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

    للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
    العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
    السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
    كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
    نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و
    بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
    حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و ال**دة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
    ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و ال**دة للحصول على ورقة رقيقة مثل
    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 20103453151178947959
    ====
    ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 516069281472065051
    ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
    و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

    عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
    نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
    تصفف قطع اللحم في الأعلى

    تصفف قطع اللحم في الأعلى


    ثم تسقى بالمرق ...
    و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 2366008161336469779
    الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 2154736831463267675
    و بالهناء و الشفاء

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 9:03 am